不可解な嗜好

saadi2015-04-25

常々、不思議に感じていることなのだが…


自分で作るハンバーガーや、外食ハンバーガーでもナイフとフォークで食べるスタイルだったら、何も文句を言わないのに、
ファストフードのハンバーガーとなると、鬼のように拒否するのは何故なのだろうか?
身体に悪い!みたいな??
どんなスタイルでも、ハンバーガーの中身って大概同じだよね。


砂糖についても不思議なことが。
あれだけ砂糖を鬼のように嫌って避けるのに、日本の料理の大半には砂糖が入っていることには疑問を抱かないみたいのも不思議極まりない。
めんつゆなどもそうだし、佃煮やふりかけなどは、度を越えた甘さで食べられたものじゃない。
どうして、あんな甘い砂糖入りのものが堂々と闊歩して許されているのに、砂糖単独になると、絶対に許しません!みたいな拒絶に変貌するのか?
ほんとに不思議。
不可解。