Laduree ラデュレクラブ

ラデュレHP日本語版を見てて気付いたのだが、ラデュレクラブの入会案内が見当たらない。
英語版やフランス語版で、簡単に入会出来ます。
といっても、送られて来るペースはちゃらんぽらんで、前回が復活祭(パーク)でしたから。
間(あいだ)に抜けているニュースレターの番号があるんだけど、一応フランスの友人に訊いたら同様とのこと。


特に今回のニュースレター#31というのは、12種類ものレシピが載っているのでお勧めです。
印刷すると、そのままでも二つ折りにしてカードに使えそう。
フランス語版でも、カヌレとクグロフのレシピがあるね。


以下はニュースレターにあったレシピ「パン ペルデュ」。
ラデュレサロン・ド・テでもお馴染みのメニュー。

Pain (ou brioche) perdu


Pour 8 tranches de brioche  Préparation : 20 m  Cuisson : 5 mn


1/2 gousse de vanille
40 cl de crème fraîche entière liquide
4 jaunes d’oeufs
80 g de sucre semoule
1 brioche mousseline (ronde) de 20 cm de haut ou Nanterre (rectangle) de 20 cm de long
20 g de beurre


1 ••• À l’aide d’un couteau, fendez la demi-gousse de vanille en deux dans
le sens de la longueur et raclez l’intérieur pour en extraire les graines.
Versez la crème dans une casserole puis ajoutez la gousse et les graines.
Portez à frémissement. Retirez du feu, couvrez et laissez infuser ainsi
1 heure jusqu’à complet refroidissement. Retirez la gousse de vanille.


2 ••• Dans une jatte, fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le
mélange blanchisse légèrement. Ajoutez alors la crème infusée en tournant
à l’aide d’une spatule.


3 ••• Coupez la brioche en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur. Ôtez-en la
croûte.
Faites chauffer une noisette de beurre dans une grande poêle. Trempez
les tranches dessus dessous dans la préparation précédente, égouttez-les
légèrement et placez-les dans la poêle.
Faites cuire 1 minute environ sur chaque face jusqu’à obtenir une jolie
couleur dorée.
Servez aussitôt.


Conseils du chef
Prenez de préférence une brioche légèrement rassise (2 jours).
Après le passage à la poêle, vous pouvez arroser le pain perdu de sirop d’
érable.